1/5

  • Укажите Ваши контактные данные

  • Какая услуга Вам нужна?

    или
  • Укажит ссылку на текущий сайт

  • Какие задачи должен решить сайт?

  • В моей компании работает человек

Ваша заявка успешно отправлена!

Что лучше мобильная версия сайта или адаптивный дизайн?

С началом стремительного роста популярности карманных гаджетов адаптивность вебсайтов стала важным фактором, определяющим их качество. Известно, что корректное отображение контента на всех девайсах обеспечивает ресурсу неоспоримое конкурентное преимущество. Но, сегодня среди предпринимателей и вебмастеров возникают сомнения - что лучше, мобильная версия или адаптивный дизайн?

 

Оба варианта имеют право на жизнь, но не идеальны. Они призваны решить одну задачу, но имеют существенную разницу в реализации. Сказать, что лучше - адаптивный дизайн или мобильная установка, нельзя однозначно, поскольку конечное решение должно основываться на индивидуальных особенностях бизнес-ниши и потребностях аудитории.

 

 

Что такое адаптивный дизайн?

Современный адаптивный дизайн сайта для мобильных устройств представляет собой единую версию, содержание которой не сокращается, а трансформируется под любой размер монитора.

Какими преимуществами обладает адаптивный дизайн сайта

Преимущества и недостатки адаптивной верстки

Отличием трансформирующейся верстки есть использование одного html-кода для всех девайсов. Благодаря этой особенности данный метод отличается следующими плюсами:

  • Относительная легкость создания – код пишется один раз, нет необходимости создавать отдельные вариации для разных расширений;
  • Один URL-адрес – благодаря тому, что нет надобности в настройке лишних перенаправлений, сокращается время загрузки. Поисковикам не нужно регистрировать и склеивать несколько доменов, что сказывается на ранжировании.

Минусы способа:

  • Различные потребности - пользователи стационарных компьютеров и переносимых гаджетов, часто преследуют разные цели. Сравнив адаптивный веб дизайн или мобильную версию для интернет магазина, можно заметить, что в 90% случаев гости, пришедшие с портативных устройств, не пользуются всем предоставленным функционалом;
  • Скорость показа - вес страниц для ПК и мобильников одинаков, поэтому загрузка в телефонном браузере не быстрая – изначально программа подгружает весь код и медиаконтент, и лишь после этого трансформирует их под размер экрана;
  • Отсутствие альтернативы – при возникновении неполадок в работе версии для телефонов, посетитель может переключится на основной веб-ресурс. Адаптивная верстка не предусматривает такую возможность.

Что такое мобильная версия сайта

Что такое мобильный веб сайт?

Мобильная версия представляет собой дополнительный веб-сайт на поддомене, адаптированный только под переносные устройства. Чаще всего, это сокращенный вариант настольной версии, задействующей только базовые функции.

Преимущества и недостатки мобильной версии сайта

Положительные моменты:

  • Возможность разделения ЦА и публикации для разных пользователей только полезного для них контента;
  • Простой интерфейс - посетитель без усилий находит интересующую информацию и проще совершает конверсионное действие;
  • Высокая скорость загрузки - облегченная страничка грузится быстрее, что особенно заметно при использовании низкоскоростного интернета.

Но, выбирая, что лучше подойдет для веб-сайта, следует учесть и определенные неудобства этого способа:

  • Сложности администрирования – временные затраты на наполнение увеличиваются в 2 раза;
  • Проблемы просмотра на больших экранах – отображение на планшетах повторяет вид на миниатюрном телефоне, но при этом увеличивается масштаб элементов.

Что лучше выбрать для сайта адаптивный дизайн или мобильную версию?

А есть ли разница, что выбирать для сайта?

Резюмируя вышесказанное, формируется заключение – универсального решения, мобильная версия для сайта или адаптивный дизайн, нет. Оба активно используются на веб-ресурсах крупных брендов и вполне удобны для гостей площадки. Поэтому выбирать стоит, основываясь на стратегии проекта и целях потенциальных клиентов. Но, поисковая система Google поддерживает и рекомендует концепцию адаптированного дизайна.

Опубликовано: 17.10.2017