1/5

  • Укажите Ваши контактные данные

  • Какая услуга Вам нужна?

    или
  • Укажит ссылку на текущий сайт

  • Какие задачи должен решить сайт?

  • В моей компании работает человек

Ваша заявка успешно отправлена!

Laravel vs Symfony - выбор PHP Фреймворка

Профессиональное создание сайтов и веб-приложений зачастую осуществляется с использованием фреймворков. На современном этапе развития интернет-технологий выбрать фреймворк для веб-разработки достаточно сложно. Для тех, кто все еще находится в поиске, предлагаем обратить внимание на пользующиеся спросом у разработчиков Laravel и Symfony. Рассмотрим подробнее, как популярные PHP-фреймворки позволяют решить наиболее часто возникающие задачи.

 

 

 

 

 

 

Разработка на Laravel и Symfony

  1. Установка и запуск.

    Установка Laravel может быть осуществлена несколькими способами:

    • Installer.
    • Composer.
    • копирование из веб-сервиса GitHub.

    Оптимальным вариантом считается применение Composer, ставшего своеобразным стандартом в сфере PHP-фреймворков.

    Воспользовавшись продуктами для виртуализации VirtualBox и Vagrant, можно получить доступ к программной среде Homestead, позволяющей запускать готовое веб-окружение, которое включает все необходимые приложения: Ubuntu, PHP, MySQL, nginx, а также Redis и Memcache.

    Документация Symfony предполагает установку через:

    • Installer.
    • Composer.

    Дополнительно предлагается установить AcmeDemoBundle и задать параметры индивидуального доступа к базе данных, сохранив их в соответствующий файл, а также прочие базовые настройки.

  2. Создание сущностей

    Сохранение объектов в БД и их извлечение – типичная задача, которую необходимо реализовывать для любых веб-сайтов и приложений. Разработчикам, использующим PHP-фреймворки доступны технологии ORM, которые позволяют формировать виртуальные объектные базы данных.

    Laravel предоставляет систему Eloquent ORM, которая использует шаблон проектирования ActiveRecord, обеспечивающий максимально удобное взаимодействие с объектами и логику доступа к данным реляционной модели.

    Коробочный вариант Laravel не включает инструментарий для автоматического изменения схем БД. Наделяя существующую модель дополнительными свойствами, необходимо производить аналогичные действия в классе миграции.

    Для генерации функционирующих частей веб-приложений можно воспользоваться пакетом Laravel-5-Generators-Extended, который позволяет генерировать миграции, сущности, сводные таблицы, контроллеры и т.д. Синтаксис обладает выразительностью и лаконичностью, а при необходимости автодополнения кода достаточно применить пакетное решение Laravel-IDE-Helper.

    Symfony использует Doctrine2 ORM с шаблонами Data Mapper, Unit Of Work и Identity Map.

    Функционал Symfony предоставляет генератор моделей и изменения схем БД, а также отличный инструмент для скаффолдинга, который на основании заданных спецификаций в дальнейшем генерирует код для операций создания записей, их обновления и удаления. Проектор Doctrine обеспечивает гибкость выбора источников данных. Возможность создавать репозиторий, абсолютно не связанный с MySQL, и извлекать сущности из любых источников (файлов, документов, внешних сервисов).

  3. Управление зависимостями.

    Работа с зависимостями – одна из постоянно возникающих задач. Зачастую требуется создавать собственные взаимосвязи, внедрять дополнительные сервисы для быстрого и комфортного взаимодействия с ними.

    Разработка на Laravel предусматривает использование IoC-контейнера обратного управления, который позволяет внедрять и управлять зависимостями классов. Высокую гибкость обеспечивает определение зависимостей во время исполнения, а также возможность их легкого изменения. Благодаря IoC можно вносить правки в исходный код ядра и осуществлять построение крупных и мощных приложений.

    Сервисы Symfony традиционно включаются в пакеты, например, в Acme bundle и используют форматы PHP, YAML, XML. Создавая зависимые сервисы, следует воспользоваться функцией arguments. Особый интерес представляет компонент Config, предназначенный для реализации личных конфигураций и их валидации по различным параметрам.

  4. Кэширование.

    Оптимизация веб-ресурсов предполагает эффективное решение проблем кэширования.

    Исходная конфигурация Laravel имеет кэш, умеющий сериализовать массивы и объекты, сохраняя их в файловой системе. Универсальный API подходит для различных систем кэширования. Достаточно лишь указать драйвер, который нужно использовать по умолчанию. Изначально поддерживаются многие популярные backend-сервисы, среди которых Memcached и Redis.

    Symfony HTTP Cache базируется на HTTP-спецификации и обеспечивает кэширование веб-страниц целиком. При этом осуществляется минимум одно обращение к хранилищу данных, что негативно сказывается на работе громоздких веб-приложений.

Подведем итоги

Очевидно, что для детального сравнения и описания всех особенностей PHP-фреймворков, попросту не хватает времени. Поэтому, в статье рассмотрены базовые критерии выбора программного фреймворка.

Разработка на Laravel может быть значительно продуктивнее, чем при работе с Symfony. Легкость, логичность и структурированность синтаксиса существенно снижают временные затраты на написание кода. Многочисленные пакетные дополнения облегчают жизнь веб-разработчика и позволяют сконцентрировать внимание на особенностях конкретного проекта.

Некоторые сложности может вызвать лишь довольно сложная документация. Однако благодаря широкой распространенности движка, практически любую возникшую проблему можно решить с помощью community.

Laravel позволяет обеспечить комфортное создание сайтов любого уровня сложности, удовлетворяющее потребности бизнеса. Впрочем, Symfony также занимает свою почетную нишу среди разработчиков крупномасштабных проектов уровня Enterprice.

Заказать сайт в студии IT DEV GROUP

Разработка на Laravel от специалистов компании IT DEV GROUP – это, прежде всего многолетний опыт успешной реализации веб-проектов в соответствии со спецификой бизнес-деятельности и требованиями заказчиков.

Наличие качественного веб-ресурса – это возможность оптимизировать главные бизнес-процессы компании, улучшить систему коммуникации с персоналом, а также вывести бизнес на принципиально новый уровень развития.

Опубликовано: 31.05.2017