1/5

  • Укажите Ваши контактные данные

  • Какая услуга Вам нужна?

    или
  • Укажит ссылку на текущий сайт

  • Какие задачи должен решить сайт?

  • В моей компании работает человек

Ваша заявка успешно отправлена!

Как SaaS маркетинг отличается от любого другого вида маркетинга?

Рынок SaaS сегодня является едва ли не самой интересной отраслью в digital-маркетинге. Продвижение облачных платформ – сложный процесс. Он усложняется постоянными расширениями и видоизменениями конкурентоспособных проектов, а иногда, низкой востребованностью услуги сервиса. Эти особенности требуют от маркетолога неординарного подхода и использования инструментов, неприменимых в других областях.

SaaS сервис предлагает пользователям исключительно нематериальный продукт, а пользователю бывает сложно решиться на покупку услуги. Маркетологами сегодня уже сложен ряд особенностей облачного маркетинга и набор инструментов для успешной работы.

Предоставьте продукт бесплатно

В отличии от физического товара, услуга облачного сервиса – то, что нельзя измерить, не попробовав в действии. Возможность бесплатного использования сервиса – один из самых распространенных приемов в SaaS маркетинге. Он может быть подан несколькими вариантами:

  • Ограниченная версия сервиса;
  • Бесплатный пробный период;
  • Триальный период;
  • И прочие.

Возможность бесплатного использования предоставляют все крупные сервисы. Эффективность работы этого метода можно проследить, посмотрев на лидирующие компании.

Система Битрикс 24 – полный набор инструментов для организации бизнес-процессов.

как работает система битрикс 24

Sales Force – известная во всем мире CRM система для бизнеса.

система для бизнеса crm

Intra service – система управления задачами.

система управления задачами

Все крупные компании предоставляют возможность бесплатного доступа, чтобы дать пользователям возможность полноценно оценить пользу сервиса для его бизнеса или личных целей.

Короткий торговый цикл

С момента первого целевого действия пользователя до совершения покупки должно быть минимум времени. Пользователю, заинтересованному в услуге, как правило, не требуется много времени на раздумья. Если продукт ему нравится, он его покупает. При этом, сам процесс продаж сводится к минимуму приложенных усилий, благодаря автоматизации процесса.

Контент-маркетинг, как эффективный инструмент привлечения клиентов

Чем больше информации о функциональности сервиса получит пользователь, тем выше вероятность, что он купить продукт компании. Обеспечив достаточное количество обучающих, информационных и рекламных статей на платформе и просторах интернета можно повысить доверие потенциальных покупателей и стимулировать их к совершению покупки.

Этот инструмент дает результат при использовании в качестве информационных площадок блоги, форумы, социальные сети, советники или видеохостинги. Продвижение сайта и облачного сервиса успешно проходит при комплексном подходе.

Удержание клиентов

Успех SaaS сервиса зависит от количества постоянных клиентов. 80% покупателей используют услуги не долгосрочно. По некоторым данным, 20% клиентов приносят основную часть прибыли. Поэтому, основная задача маркетолога состоит не в привлечении новых покупателей, а в удержании старых. Для этого нужно работать над совершенствованием системы и грамотно работать с базой клиентов, иногда, используя даже нестандартные решения.

Качественный продукт – основа успеха компании

SaaS система – уникальна, а потому должна быть безупречной во всех смыслах. Она включает в себя:

  • Функциональность и корректную работу;
  • Грамотный интерфейс, понятный на интуитивном уровне;
  • Простую подачу информации;
  • Отменную службу поддержки.

Garrett Moon говорил, что качественный продукт, за которым стоит профессиональная команда, продает себя сам. И действительно, для успеха сервиса много усилий не требуется, если он полезен для своей аудитории и представляет ценность. Таким образом, проект со слаженной работой и надежной клиентской поддержкой – обречен на большие продажи.

SaaS сервисы развиваются и с каждым годом становятся все более сложными и технологичными. Вместе с ними развиваются и маркетинговые стратегии, появляются новые инструменты. Но, основа продаж облачных услуг остается неизменной – качественный продукт и внимание к клиентам.

Опубликовано: 20.01.2017